Жир и выносливость

Жир и выносливостьУменьшение содержания жиров в рационе питания спортсмена затрудняет усвоение белков, витаминов и минеральных солей, а также снижает выносливость. Такой вывод сделали ученые из американского университета Буффало в Нью-Йорке.

В эксперименте участвовали бегуны — марафонцы: мужчины и женщины 18—55 лет. Они были разбиты на три группы, каждая из которых следовала в течение месяца разным диетам: с низким, средним и высоким содержанием жиров.

В результате спортсменам из первой группы стало явно не хватать энергии, в крови у них понизился уровень жизненно важных жирных кислот, нарушилось усвоение минеральных солей.

Бегуны из второй группы, получавшие жир в оптимальном количестве, уставали меньше и были более выносливы во время изнурительных тренировок, их организм лучше усваивал кальций, цинк и другие минеральные вещества.

В тоже время добавочное количество жиров, получаемое бегунами из третьей группы, не давало никаких преимуществ перед бегунами из второй группы.