Психи ребенка и последствия их подавления

Очень часть от родителей можно услышать фразу «Ты мне тут психи свои не показывай», что означает, что родители  пытаются подавить эмоции ребенка. А ведь  негативные эмоции или психи ребенка также естественны как позитивные.

И если мы будем подавлять или еще хуже наказывать ребенка, в конечном итоге это приводит к тому, что ребенок не способен вообще  испытывать никакие эмоции.

Также подавление эмоций, наказание за их проявление может привести в потере связи со своими желаниями.

Родители запомните: дети имеют право на эмоции, на выброс этих эмоций и ваша задача сделать так чтобы небольшие «атомные взрывы» прошли безопасно для окружающих и самого ребенка.

Очень часто родители защищают себя от негативных эмоций своих детей,стыдят и наказывают. Результат таких действий: дети настолько теряют связь со своими желаниями, настолько боятся их высказать, что боятся заявить о своих самых насущных физических потребностях и желаниях, например даже боятся попроситься в туалет, чем совершают огромное насилие над своим телом.

Еще один опасный момент подавления негативных эмоций у ребенка, это то, что, теряя связь со своими желаниями, дети не ценят средства достижения этих желаний, в частности родителей и их усилия. Дети отказываются сотрудничать и часто слышат  в свой адрес укоры в неблагодарности.

Это связано с тем, что, не зная, чего мы хотим в жизни, он не знает что или кто ему нужен для осуществления желаемого, а значит и не сможет оценить поддержку и помощь.

Последствия подавления  психов ребенка (негативных эмоций)

— потеря связи с желаниями
— страх высказать свои желания и просьбы
— отсутствие целей в жизни, нет ориентиров, куда идти, жизнь по течению
— страх рисковать и делать ответственные шаги
— неспособность  испытывать позитивные эмоции
— отказ от сотрудничества с родителями
— неблагодарность по отношению к родителям
— потеря вкуса и интереса к жизни