О шиповнике

Дикорастущий куст с полезными красными плодами называют шиповником. В народе его ещё называют дикой розой, потому что в период цветения он очень похож на розу с розовыми цветками, колючими шипами и ароматом.

Как только он отцветёт, этот период припадает с мая по июнь, созреют его плоды, что происходит с сентября по октябрь, каждый спешит запастись его бесценными плодами. Для оздоровления используют корни, цветки, плоды и семена шиповника. Способ применения также разнообразен: отвар, настой (чаще используют для примочек), сироп и масло (делают из семян шиповника).

О полезных и целительных возможностях шиповникам можно говорить очень долго, ведь они очень многообразны. В целом кустарник содержит в себе богатый комплекс витаминов и минералов, которые требуются для жизнедеятельности человека, а именно кальций, калий, марганец, медь, цинк, натрий, железо и другие.

Наличие аскорбиновой кислоты в шиповнике превышает её присутствие в смородине и лимоне. Именно благодаря этому, шиповник может укреплять невосприимчивость к болезням, и защищать организм от вирусов. Поэтому очень полезно пить чай или просто отвар из шиповника, что принесёт огромную пользу организму человека и обогатит его витаминами.

Из-за огромного витаминного комплекса шиповник рекомендуют употреблять при беременности, он помогает бороться с токсикозом и обогащает организм витаминами, поддерживает функции половых желёз. Благодаря своей способности снижения давления его водный настой (не спиртовой) употребляют гипертоники.

Тем, кто испытывает дискомфорт в пищеварении, дикая роза помогает усваивать в организме жиры и сахар, улучшает гемодинамику, понижает уровень холестерина, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. При артрите и болях в суставах используют масло плодов растения, ведь оно обладает противовоспалительным действием, а взвар при высокой температуре.

Учитывая лечебные свойства шиповника, активно используют его и косметологи для оказания волосам, ногтям и коже особого ухода и красоты. В подростковом периоде он содействует борьбе с угрями, в молодом возрасте – предназначен для сухой и чувствительной кожи (питает и увлажняет её), в зрелом возрасте – помогает бороться с морщинами, и предотвращает их появление.

Из лепестков цветков шиповника готовят взвар для обмывания, который снимает раздражение и делает кожу эластичной. Он способствует регенерации, омоложению кожи, уменьшению её сухости. Масла шиповника применяют в парфюмерии для изготовления губной помады, мыла и разнообразных кремов.

Наряду с целым рядом полезных и целительных свойств, розоцветный может нанести и вред. Он имеет множество противопоказаний, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением. Употребление шиповника может отразиться на ухудшении работы почек, так как создаёт для них лишнюю нагрузку.

Это связано с высоким содержанием в нём витамина C. Его избыток может привести к обострению язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита или просто к пищевому отравлению, интоксикации. Повышая кислотность в желудке, он может привести к изжоге.

Также из-за избытка аскорбиновой кислоты разрушает зубную эмаль. Не рекомендуют его употреблять при запорах, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях. При длительном его употреблении может пострадать и печень. Очень важно знать, что шиповник способен вызвать серьёзные аллергические реакции.

В большинстве случаев дикая роза принесёт огромную пользу организму человека, важно только помнить о дозировке и правильном применении.