Использование фармацевтических препаратов группы АК в фармакотерапии приступов стенокардии

Медикаменты — АК используются при стенокардии I-IV функциональных классов. По химической структуре все эти средства разделяют на последующие группы:

Фенилалкиламины. К ним относятся верапамил, галлопамил, дилтиазем. Фенилалкиламины оказывают влияние в основном на сердечную мышцу, рефлекторно уменьшая число сокращений сердца, что во многом схоже с действием ?-адреноблокаторов.

Верапамил применяют для фармакотерапии стенокардии и патологий сердечного ритма. Этот препарат проявляет самый сильный отрицательный ионотропный эффект, что приводит к уменьшению числа сокращений сердечной мышцы.

Дилтиазем результативен при стенокардии и патологиях сердечного ритма. Этот медикамент оказывает меньше выраженное негативное ионтропное действие, существенное снижение сократимости мышцы.

Дигидропиридины – нифедипин, нитрендипин, амлодипин, лацилипил, никардипин. Дигидропиридины оказывают влияние преимущественно на артериолы. Различают короткодействующие (нифедипин) и продолжительно влияющие средства (амлодипин, лацидипини др.).

Короткодействующие дигидропиридины содействуют рефлекторной активации симпатическогоотделавегетативнойнервнойсистемы как результат резкого уменьшение показателей артериального давления и появлением тахикардии.

Нифедипин расслабляет гладкую сосудистую мускулатуру и расширяет крупные периферические сосуды. В сравнении с верапамилом проявляет наиболее сильный эффект на сосуды и меньший на сердце, не оказывает антиаритмическую активность.

Негативному ионотропному действию нифедипина противодействует снижение работы на сердечную мышцу за счет уменьшения периферического противодействия сосудов.